Детективный сериал «След» — запутанные истории и виртуозные способы расследования самых загадочных преступлений.
Что? Рассказ о тяжелых буднях созданной в качестве эксперимента Федеральной Экспертной Службе. Федеральная Экспертная служба, созданная в фильме «След» — это уникальная лаборатория, которая объединяет несколько экспертных служб и отвечает за проведение исследований во всех мыслимых областях прикладной криминалистики. Не бывает преступников, которые не оставляют после себя следов. Другое дело, что порой они сокрыты там, где никому и в голову не придет их искать. Никому, кроме сотрудников ФЭС. Принимая участие в расследовании самых сложных и таинственных преступлений, они могут заинтересоваться всем, чем угодно. Совершенно, казалось бы, случайные царапины на дверном косяке, оброненные лоскутки ткани, едва различимый оттиск надписи, сделанной на вырванном из блокнота листке и даже комар, который, возможно, мог укусить подозреваемого — все это может помочь в раскрытии дела. Эксперты ФЭС читают как открытую книгу любые следы, оставленные людьми, животными и автомобилями. Найти преступника по отпечаткам пальцев легко, но ФЭС находит их даже по отпечаткам ладоней и босых пяток. Один-единственный волосок, микроскопический фрагмент кожи или даже «запятнанное» волокно ткани позволят экспертам ФЭС установить личность неизвестного. Специалисты ФЭС знают все об огнестрельном и холодном оружии. Если даже орудием преступления стал невинный на вид предмет, они с безошибочной точностью укажут на него.
За кадром. «На съемках нет никакой бутафории, наши актеры учились работать с настоящими приборами, — рассказывает режиссер Всеволод Аравин. — Под руководством судмедэкспертов и криминалистов мы осваивали микроскопы, физические приборы, использовали химические реактивы и медицинские инструменты. Наши актеры, как профессиональные детективы теперь снимают отпечатки пальцев с поверхностей при помощи скотча». Сцены проведения лабораторных экспертиз снимаются в павильоне, но в фильме хватает и натурных съемок — в первую очередь, конечно, когда герои выезжают на места происшествий. Съемки проводятся при активном участии профессиональных криминалистов: это и судмедэксперты, и баллисты, и даже патологоанатомы, которые всегда приходят на помощь актерам, посвящая их в тонкости своего ремесла. В постановке сцен драк, погонь, перестрелок съемочной группе помогают каскадеры, пиротехники и многоопытные оперативные работники правоохранительных органов.
Главные герои. По словам режиссера Всеволода Аравина к выбору актеров подходили очень серьезно, в пробах на каждую роль участвовало по 40−60 актеров. Оценивая типаж и уровень актерского мастерства, постановщики также специально выбирали лица не «засвеченные» в других крупных кинопроектах. Итак, знакомьтесь:
Галина Рогозина, начальник ФЭС, доктор медицинских наук, полковник (актриса Ольга Копосова, род. 28 марта 1970 года, окончила Московский Музыкальный колледж). Начальник ФЭС, английская королева со способностями рядовой Джейн. Лаборатория для нее любимое детище и дело всей жизни. Вдова, потеряла мужа в Чечне. Тактичная, обходительная. При этом гиперактивна и, когда это необходимо, абсолютно непреклонна и несгибаема. Неизменно выдерживает с подчиненными дистанцию. В то же время мастерски пробуждает в них дух «охотников», заражает своей нацеленностью на раскрытие даже самых таинственных преступлений. Умеет так убедительно нарисовать картину происшествия, наметить круг подозреваемых и задать логику расследования, что после совещаний с ней вдохновленные сотрудники готовы работать без выходных и перерывов на обед. «Блестящая актриса, профессионал до мозга костей, способная сыграть любой характер — от очень жесткого до обезоруживающе мягкого. С головой ушла в съемочный процесс, занята в „Следе“ в буквальном смысле 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Если Наполеон спал по 4 часа в сутки, то Ольгина „рабочая норма“ не превышает сейчас 3 часов» (Всеволод Аравин).
Николай Круглов, майор, зам. Рогозиной (актер Владимир Ташлыков, род. 4 сентября 1956 года, заслуженный артист России, закончил ГИТИС). Бывший возлюбленный Рогозиной, отчаянно пытающийся вернуть ее прежние чувства к себе. Оперативник со стажем. «Театральный актер, единственный из всех, кто был утвержден в роли с первой же попытки. Типичный „следователь старой школы“, этакий Шерлок Холмс со своим фирменным дедуктивным методом» (Всеволод Аравин).
Сергей Майский, майор ГРУ (актер Павел Шуваев, Род. 23 апреля 1977 года, закончил курс при Московской консерватории им. Чайковского, фронтмен музыкальной группы ОДДИСС). Добродушный «живчик» и озорной хулиган в одном лице. Знает все «ходы-выходы», поэтому всегда и всем может помочь. Иногда это сулит выгоду, от которой он никогда не отказывается, ибо: «жена, дети…». Работу свою любит, уверен, что когда-нибудь станет начальником лаборатории, впрочем, на рожон не лезет — чревато. За плечами серьезное боевое прошлое и должность замполита. «Майор ГРУ, любитель перевоплощаться и мастер работы под прикрытием. Мачо, любимец женщин. Паша Шуваев — рокер, у него своя группа» (Всеволод Аравин).
Валентина Антонова, патологоанатом (актриса Анна Данькова, род. 10 ноября 1974 года, закончила Саратовский театральный институт, актриса театра Содружества Актеров Таганки, занята в спектаклях «Владимир Высоцкий», «Чайка», «Иванов», «Очень простая история»). Патологоанатом. Приятная, обаятельная, женственная, настроена на достижение общего результата. «Сексуальна, этакая красавица из царства мертвых; примечательный факт: к объектам вскрытия относится как к людям, жалеет их» (Всеволод Аравин).
Татьяна Белая, баллистик (актриса Ольга Зейгер, род. 27 марта 1984 года, закончила ГИТИС, работы в театре: «Политическое кабаре», «Зойкина квартира», «Французский шансон»). Специалист по баллистике и оружию. Обаятельна, воздушна, улыбчива — душа и ангел всей лаборатории. Открытая и общительная, раскрепощенная, не боится показаться смешной, при этом отлично знает себе цену. Мастер спорта и действующий чемпион России по стендовой стрельбе (в чем стала продолжательницей дела своего отца). Ей никогда не сидится на месте. «Миниатюрная красивая женщина, немного нескладная, все время что-то разбивает» (Всеволод Аравин).
Иван Тихонов, биолог, компьютерщик (актер Евгений Кулаков, род. 17 августа 1980 года, закончил Театральное училище им. Щукина), актер театра «Эрмитаж», Занят в спектаклях: «Азеф», «Изверг», «Пир во время ЧЧЧумы. Фрагменты», «Русский преферанс», «Уроки русского по Михаилу Жванецкому»). Гениальный компьютерщик — непременный герой всех «техногенных» блокбастеров. «Биолог и компьютерный гений. Его чуть не отдали под суд за то, что он взломал компьютер в банке, но Рогозина забрала талантливого молодца к себе в лабораторию» (Всеволод Аравин).
Алена, офис-менеджер (актриса Катаева Марианна, род. 20 августа 1958 года, закончила ГИТИС). Всегда хотела работать в оперативной группе, но судьба сложилась иначе. Обаятельная, приятная. «Готовит чай и наводит порядок в офисе, иногда своими исполненными жизненного опыта замечаниями наводит сотрудников на правильные версии» (Всеволод Аравин).
Смотрите в HD только на канале «Дом кино Премиум»!